Версия для печати

ГОСТ EN 1425-2013 Битумы и битуминозные вяжущие. Определение органолептических свойств

Битумы и битуминозные вяжущие.
Определение органолептических свойств

Bitumens and bituminous binders.
Characterization of perceptible properties

ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 19 мая 2013 г. N 56-П)

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2013 г. N 510-ст межгосударственный стандарт ГОСТ TN 1425-2013* введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ET 1425:2000 "Битум и битуминозные вяжущие. Определение органолептических свойств" ("Bitumen and bituminous binders - Characterization of perceptible properties", IDT). Вероятно, ET - ошибка оригинала. Следует читать: EN 1425:2000;

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Свойства битуминозных вяжущих зависят от ряда факторов, таких как тип (чистый битум, битумная эмульсия, разбавленный или разжиженный битум и т.д.), класс и температура. Физические свойства определяют соответствующими методами испытаний. Органолептические свойства, такие как внешний вид и запах, определяют с помощью органов чувств. Например, весьма просто отличить запах гудронов от битуминозных вяжущих. Другие свойства, такие как однородность, часто не могут быть определены визуально из-за высокой вязкости битуминозных вяжущих. В битумных эмульсиях и разбавленных или разжиженных битумах могут присутствовать куски, комки или осадок.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения органолептических свойств битумов и битуминозных вяжущих при температуре окружающей среды перед определением других свойств.

Предупреждение - Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием в процессе определения опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

2. Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 органолептические свойства (perceptible properties): Свойства, определяемые с помощью органов чувств.

3.2 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, предназначенная для лабораторных испытаний.
Примечание - Лабораторная проба может быть точечной, смешанной или частью этих проб (разделенная проба).

3.3 образец для испытания (test sample): Образец, полученный после обработки или разделения лабораторной пробы после подготовки образца в лаборатории для отдельных испытаний.

4. Аппаратура

4.1 Стеклянная палочка.

4.2 Контейнер.

4.3 Вытяжной шкаф.

5. Отбор проб

Лабораторные пробы отбирают в соответствии с EN 58. Пробы должны быть маркированы. Маркировка должна содержать дату отбора проб, идентификацию, тип или класс образца.

6. Проведение испытаний

6.1 Осматривают образец в исходном контейнере при температуре окружающей среды.

6.2 Осматривают образец в контейнере и регистрируют:

  1. количество;
  2. упаковку;
  3. маркировку.

Регистрируют любое повреждение образца или контейнера.

6.3 Если образец летучий или его летучесть неизвестна, помещают закрытый контейнер с образцом в вытяжной шкаф (4.3). Открывают контейнер при температуре окружающей среды. Если присутствует какой-либо необычный запах, закрывают контейнер, возвращают образец в вытяжной шкаф и фиксируют этот результат.

6.4 При комнатной температуре определяют следующие органолептические свойства:

  1. внешний вид поверхности (например, блестящая, матовая, окрашенная);
  2. наличие посторонних включений (например, свободной воды, пыли, ржавчины);
  3. консистенцию (например, жидкая или твердая);
  4. однородность жидких вяжущих при осторожном перемешивании стеклянной палочкой (4.1) (отмечают наличие кусков, комков, осадка и т.д.);
  5. запах (обычный запах битума или другой характерный запах, например запах гудрона или растворителя).

Предупреждение - Персонал, определяющий запах образцов, должен быть ознакомлен с правильной процедурой оценки запаха потенциально опасных вредных веществ. Случайное вдыхание паров очищенного битума не вредно, но одному оператору не следует часто проводить испытания неизвестных материалов, содержащих гудрон или вредные растворители.

Результаты органолептического определения должны соответствовать предполагаемым свойствам образца по его маркировке. Если результаты определения соответствуют маркировке, образец принимают для дальнейших испытаний.

Если образец не соответствует ожидаемым органолептическим свойствам, немедленно закрывают контейнер и сообщают о результатах до проведения последующих испытаний.

7. Отчет

Отчет должен содержать:

  1. тип и полную идентификацию испытуемого образца;
  2. обозначение настоящего стандарта;
  3. результаты испытания (раздел 6);
  4. любое отклонение от методики;
  5. дату проведения испытания.

Вернуться к списку отраслевых документов

Наверх

Битумные терминалы
нового поколения

Каталог оборудования